公益財団法人

新潟県学校給食会

豊かな心 健康なからだ 育てよう 学校給食で!

豊かな心 健康なからだ
育てよう 学校給食で!

食育指導用パネル貸出

食育関連授業の教材として、食育指導用のパネル等を貸し出します。

県内郷土料理を生かした給食メニュー集パネル

 食育指導用パネル貸出要項    
 食育指導用パネル使用申込書 
春の料理
 五目ちらし(下越)
 たけのこごはん(下越)
 山菜煮(中越)
 つぼぬきいかの生姜煮(下越)
 じゃがいものしわ煮(下越)
 城之古青菜のごま酢あえ(中越)
 たくあんのきんぴら(中越)
 ふきのきんぴら(下越)
 姫竹汁(上越)
夏の料理
 いかめし(いかずし)(佐渡)
 丸なすと車ふの卵とじ(下越)
 くじら汁(中越)
秋の料理
 吹き寄せごはん(下越)
 大根煮(中越)
 鮭の焼き漬け(下越)
 車ふの揚げ煮(下越)
 いもだこ(佐渡)
 ながいもサラダ(下越)
 鮭のかす汁(上越)
冬の料理
 野沢菜ごはん(上越)
 小豆ごはん(中越)
 鮭の松風焼き(中越)
 にしんの甘煮(中越)
 ぶり大根(佐渡)
 いもこみそ(下越)
 いもみそ(下越)
 せりやき(上越)
 ずいきのきんぴら(中越)
10  大根の煮あえ(佐渡)
11  大根のからあえ(上越)
12  あえ混ぜなます(上越)
13  かきあえなます(下越)
14  柿なます(佐渡)
15  カラフル紅白なます(中越)
16  チーズ入りきりざい(中越)
17  れんこんサラダ(中越)
18  たら汁(中越・下越)
19  のっぺい汁(中越)
20  そばどじょう(佐渡)
一年中食べられている料理
 笹ずし(上越)
 する天(するめの天ぷら)(上越)
 飛び魚のスコッチエッグ(佐渡)
 車ふとぜんまいの煮物(上越)
 切り昆布煮(中越)
 大海(下越)
 おおびら(佐渡)
 たぬき汁(下越)

pagetop