公益財団法人

新潟県学校給食会

豊かな心 健康なからだ 育てよう 学校給食で!

豊かな心 健康なからだ
育てよう 学校給食で!

食育指導用パネル貸出

食育関連授業の教材として、食育指導用のパネル等を貸し出します。

県内郷土料理を生かした給食メニュー集パネル

 食育指導用パネル貸出要項    
 食育指導用パネル使用申込書 
春の料理
 五目ちらし(下越)
 たけのこごはん(下越)
 山菜煮(中越)
 つぼぬきいかの生姜煮(下越)
 じゃがいものしわ煮(下越)
 城之古青菜のごま酢あえ(中越)
 たくあんのきんぴら(中越)
 ふきのきんぴら(下越)
 姫竹汁(上越)
夏の料理
 いかめし(いかずし)(佐渡)
 丸なすと車ふの卵とじ(下越)
 くじら汁(中越)
秋の料理
 吹き寄せごはん(下越)
 大根煮(中越)
 鮭の焼き漬け(下越)
 車ふの揚げ煮(下越)
 いもだこ(佐渡)
 ながいもサラダ(下越)
 鮭のかす汁(上越)
冬の料理
 野沢菜ごはん(上越)
 小豆ごはん(中越)
 鮭の松風焼き(中越)
 にしんの甘煮(中越)
 ぶり大根(佐渡)
 いもこみそ(下越)
 いもみそ(下越)
 せりやき(上越)
 ずいきのきんぴら(中越)
10  大根の煮あえ(佐渡)
11  大根のからあえ(上越)
12  あえ混ぜなます(上越)
13  かきあえなます(下越)
14  柿なます(佐渡)
15  カラフル紅白なます(中越)
16  チーズ入りきりざい(中越)
17  れんこんサラダ(中越)
18  たら汁(中越・下越)
19  のっぺい汁(中越)
20  そばどじょう(佐渡)
一年中食べられている料理
 笹ずし(上越)
 する天(するめの天ぷら)(上越)
 飛び魚のスコッチエッグ(佐渡)
 車ふとぜんまいの煮物(上越)
 切り昆布煮(中越)
 大海(下越)
 おおびら(佐渡)
 たぬき汁(下越)

地場産物活用学校給食パネル

 麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、まめサラダ、フルーツ白玉
 ごはん、牛乳、まぐろのアーモンドがらめ、切干大根のナムル、マーボー豆腐
 ごはん、牛乳、えびシュウマイ、チャプチェ、わかめスープ、冷凍みかん
 ごはん、牛乳、鉄火味噌(てっかみそ)、夏野菜の卵とじ、風味漬け
 枝豆ごはん、牛乳、エビフライ、ごまあえ、鯨汁
 ピラフ、牛乳、白身魚フライ、花野菜サラダ、トマトと卵のスープ
 わかめごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、含め煮、卵焼き、ブロッコリー、くだもの
 枝豆ごはん(麦入り)、牛乳、さばのごま揚げ、即席漬け、みそ汁、冷凍みかん
 ゆかりごはん、牛乳、鶏肉の甘酢煮、ほうれん草のアーモンド和え、岩船麩のみそ汁
10  ごはん、牛乳、鶏肉となすの南蛮煮、ゴマみそ汁、シューアイス
11  笹寿司、牛乳、星のコロッケ、野菜とハムのあえもの、七夕すまし汁、ヨーグルト
12  ごはん、牛乳、いかの煮物、オータムポエムのおかかあえ、おおびら
13  菜めし、牛乳、ポテトのクリームチーズ焼き、ポパイサラダ、トマトスープ、冷凍みかん
14  ナン&ハーフライス、牛乳、キーマカレー、ひじきのサラダ、フルーツのゼリー和え
15  ごはん、牛乳、なすの肉巻きフライ、じゃがいも変わりきんぴら、みそ汁

主食供給経路パネル

 ご飯が学校に届くまで
 パンが学校に届くまで
 麺が学校に届くまで

その他「新潟県の学校給食パネル」・「日本全国給食図鑑」など

「新潟県の学校給食パネル」貸出申込書 
「日本全国給食図鑑」貸出申込書    
「実物大そのまんま料理カード」貸出申込書 
「復刻版 食育の紙芝居」貸出申込書  

pagetop