公益財団法人

新潟県学校給食会

豊かな心 健康なからだ 育てよう 学校給食で!

豊かな心 健康なからだ
育てよう 学校給食で!

学校給食料理講習会の開催

開催期日(年一回)

令和元年7月30日(火)

趣  旨

 学校給食の普及充実並びに食育の推進に資するための一環として、栄養教諭、学校栄養職員を対象に、一流の料理そのものに触れる機会を設け、一流料理人の調理技術やお話に触れる機会を通して、食に関する知識の向上、食材の選択、調理方法の工夫等について理解し、多様な献立の工夫を図り、学校給食の普及・充実並びに食育の推進を支援する。

主  催

公益財団法人 新潟県学校給食会

後  援

新潟県教育委員会

新潟市教育委員会

新潟県学校栄養士協議会

会  場

新潟市食育・花育センター
    新潟市中央区清五郎401番地

対象者及び人数

新潟県内の栄養教諭、学校栄養職員他(20人程度)

学校給食料理講習会 実施報告

 令和元年度開催

学校給食親子見学会の開催

開催期日(年一回)

令和元年8月2日(金)午前9:30~午後4:00

募集人数

県内小学校(4年生~6年生)とその保護者の皆さん20人~30人程度
  (児童のみでの参加はできません。保護者の同行をお願いします。)

見学場所

株式会社 塚田牛乳 様

全農パールライス株式会社 新潟精米工場 様

学校給食会 給食会内・給食用物資倉庫等見学

当日の様子

 令和元年度開催

pagetop